リコッタを使ったヘルシーなキッシュ
キッシュといえばフランス料理のイメージ。確かに、キッシュそのものはフランスのキッシュをさします。しかし、イタリアでもキッシュのようなタルトが食べられます。それを総称して「トルタサラータ」と言います。もちろん中に入る具材もイタリアンな食材で作られますので、フランスの伝統的なそれとは違います。今回は、リコッタチーズを使ったヘルシーなキッシュをご紹介します。ズッキーニとリコッタのキッシュの材料(ズッキーニとリコッタのキッシュ)
ズッキーニとリコッタのキッシュの作り方・手順
ズッキーニとリコッタのキッシュ
1:

厚底鍋にニンニク、オリーブオイル、小さく刻んだズッキーニ、たまねぎのみじん切り、塩を入れて中火にかけ、軽く炒めたら弱火にしてふたをして10分位炒め煮する。
2:

冷凍パイシートを18-20cmのタルト型に抜き、フォークで軽く穴開けしておく。かたどった残りのパイシートはとっておく。
3:

ボウルにリコッタチーズ、溶き卵、パルメザンチーズ、塩を合わせて混ぜる。1のズッキーニをもうひとつのボウルに入れて、粗熱がとれたらよく混ぜ合わせる。
4:

3をパイ生地に流し入れ、残ったパイシートで飾り付けする。予め温めておいた180度のオーブンで 35-40分焼いて、粗熱がとれたらサーブする。