パン/パン業界情報、イベント

東日本大震災支援チャリティー製パン講習会(5ページ目)

8月30日、東日本大震で被災された方々及びその地域の復興を支援するチャリティー製パン講習会が4人のシェフ、山崎豊さん、伊原靖友さん、井上克哉さん、西山逸成さんにより、開催されました。その模様を速報でお伝えします。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド


井上克哉シェフの実演

井上克哉シェフ

井上克哉シェフ

葛飾の人気店、ブーランジュリー オーヴェルニュのオーナーシェフ、井上克哉さんの実演は、「ムゥレン」と「ヴィエノワ」です。
ムゥレンとヴィエノワの生地でそれぞれ2種類ずつ

ムゥレンとヴィエノワの生地でそれぞれ2種類ずつ

「ムゥレン」はドイツ北部のセミハードな食感のシンプルなパン。仕上げに稲妻のようなクープを入れます。同じ生地を白く焼きあげてファンデュのかたちにしたものは、ふんわりとした食感でハイジのパン、といった趣。今回の実演とは異なる生地だそうですが、お店でも販売されている人気のパンです。
ムゥレン生地の白焼ファンデュ

ムゥレン生地の白焼ファンデュ

「ヴィエノワ」はスタンダードなものにはミルククリームをサンド。クリームは無塩バター、粉糖を混ぜたものに加糖練乳とバニラオイルで香りをつけて作ります。
ヴィエノワ

ヴィエノワ

ヴィエノワの生地にバターを折り込んで三角形にカットし、切込みを入れて差し込み、花のような形を作れば、デニッシュになります。美しく華やかなトッピングは、カスタードにはグレナディンシロップに漬けた白桃、カシスカスタードには甘酸っぱいグロゼイユ、オレンジカスタードにはオレンジが飾られました。
ヴィエノワ生地のデニッシュ

ヴィエノワ生地のデニッシュ

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