燻製ハラペーニョ、チポトレの缶詰
チポトレは料理に深い味を出す
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メキシコを代表するチーズ、ケソ・オアハカ
裂けるチーズの元となった、メキシコのチーズ、ケソ・オアハカ
Los volcanes(ロス・ボルカネス)というメーカーのケソ・オアハカは1パック53メキシコぺソ
日本のストリングチーズや裂けるチーズのアイデアの元になった、メキシコを代表するチーズで、縦に細かく裂けるのが特徴。帯状のながーいチーズが、ぐるぐる巻かれて毛糸玉のような形で売られています。味はあっさりめでクセはなく、細かく裂いてサラダの具やおつまみとして食べたり、メキシコ風にトルティージャに挟んで焼いたり、パンに載せてトーストしても美味しい。
本来ならば市場で大きな塊を買いたいところですが、日本まで持って帰ることを考えると、スーパーのパック入りのものが便利。色々なメーカーのものがありますが、見るからにプラスチックっぽい、つやつやした質感の黄色いケソ・オアハカは避けましょう。なるべく色が白くて、人工的な艶がないものがおすすめ。
メキシコ伝統料理の基本、モーレ
Dona Chonita(ドニャ・チョニータ)というメーカーのモーレは紙パック入り(11メキシコぺソ~)。Pipian(ピピアン)はカボチャの種がベースになったモーレ。(11メキシコぺソ~)
メキシコ伝統料理の代表、モーレ