「TORAYA CAFÉ(トラヤカフェ) 青山店」オープン!
「TORAYA CAFÉ(トラヤカフェ)」待望の3号店、「TORAYA CAFÉ 青山店」が6月14日にオープンしました。青山一丁目駅直結の便利な立地で、モーニングから「あんペースト」が楽しめます。既存の2店舗より価格も雰囲気もカジュアル。日常に寄り添うようなお店です。
「TORAYA CAFÉ(トラヤカフェ)」初のモーニング
京都で創業し、約480年の歴史を持つ和菓子店「とらや」が、自慢のあんをより身近に楽しんでもらおうと開いた「TORAYA CAFÉ」。
3店舗目となる青山店では、既存の2店舗(六本木ヒルズ店・表参道ヒルズ店)にはないモーニングメニュー(8:00~11:00)が楽しめます。
モーニングのセットメニューは「あんペーストトースト」「あんペーストコッペ」「ベジサンド」「TORAYAあんパン」「全粒粉スコーン」の全5種類で、ベジサンド以外はテイクアウトも可能。ドリンク付きで400円~とお値打ちです。
私のおすすめは、「とらや」のあんをベースに黒糖やメープルシロップなどを加えて煉り上げた、あんの瓶詰め「あんペースト」をたっぷり味わえる「あんペーストトースト」と「あんペーストコッペ」。
「あんペーストトースト」は、トーストしたイギリスパンとシリアルブレッドにバターやマーガリンを塗り、それぞれ「小倉あん」と白小豆の「白ごまときな粉」のあんペーストを挟んだもの。
少しハードなイギリスパンは、黒糖とメープルシロップで深みを添えた「小倉あん」をしっかり受け止めます。一方で、互いに異なる香ばしさを持つシリアルブレッドと「白ごまときな粉」の組み合わせは、白小豆のまろやかな香りがつなぎ役となり、まとまりのある味に仕上がっています。
クリームチーズと小倉あんのあんペーストを挟んだ「あんペーストコッペ」。あんは乳製品との相性は良いけれど、酸味との相性は加減によりけり。クリームチーズが持つ柔らかな酸味であれば、むしろ爽やかなアクセントとなり、全体を引き締めます。