京都グルメ/京都のイタリアン

イル カント デル マッジョ(2ページ目)

トスカーナの郷土料理「ビステッカ」や「リボリータ」に特化したイタリアンが京都に誕生! その名は「イル カント デル マッジョ」。ガッツリと食べたい日にピッタリな「肉とワイン」の一軒です。

執筆者:麻生 玲央

・定番ビステッカ!

500グラムの牛肉

ビステッカ用の500グラムの牛肉

まずは生の肉をドーン! とプレゼンされます。今回の牛は北海道産。これで500グラムぐらい。デカイです! お値段は100グラムが735円(オーダーは500グラムから)と国産牛とは思えない激安ぶり。
ビステッカ

ビステッカ

そして、これが焼き上がり! 赤身部分が濃くて、それでいて柔らか。肉質を活かした素晴らしい焼き上がり具合です。

使われているのはキアニーナ牛ではありませんし、Tボーンでもありませんが、日本でここまでボリューミー&ジューシーな国産牛ビステッカを、この良心的な御値段で食べられる店は、きわめて稀有でしょう。

「このビステッカはフィオレンティーナ? それとも京ティーナ?」との質問に対して、シェフいわく「フィオレンティーナでも京ティーナでもなく、僕流のビステッカです!」と仰るように、世界のどこにもない唯一無二のシェフならではのビステッカなのです。

ビエトラ

ビステッカに合わせるコントルノもあります。写真は「ビエトラ(ふだん草)のソテー」

味付けも本場トスカーナらしく塩が強めなのでトスカーナ産の赤ワイン必須! 是非ともトスカーナ産ワインとのマリアージュを楽しんでいただきたいですね。ちなみに、ワインは3000円以下もあり、どのワインも御値打ち揃い(もちろんバイザグラスもあります)。

次ページでは、前菜やパスタ等々、他のメニューを御紹介します
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