京都グルメ/京都の和食

うお嘉(4ページ目)

京都が誇る竹の子料理店「うお嘉」。今回は今が旬の竹の子を様々な料理で堪能できる竹の子尽くしコースを御紹介します。竹の子の名産地「大原野」のテロワールを活かした究極の竹の子料理を御覧あれ。

執筆者:麻生 玲央


・蒸物

蒸物

蒸物

蒸物は「たけのこ」を使った湯葉饅頭。生姜風味のとろみ餡と、滑らかな湯葉饅頭のバランス感が秀逸で、料理長の技術力の高さがよく分かる逸品でした。


・油物

たけのこ三色揚げ

たけのこ三色揚げ

「たけのこ」を使った三色揚げ。卵黄の黄色、青海苔の緑、たけのこの白、と色合いも鮮やかですが、それぞれの味わいの違いも面白い。特にすり身をサンドしたものは、食感のコントラストも含めて楽しめる味わいです。


・焼物

木の芽

木の芽焼き

相性抜群の木の芽を使って焼き上げられた一品。食べる前から、この春の香りだけで食欲がソソられますね。

次ページでは、たけのこ御飯や水物を御紹介です
 

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