・蒸物
蒸物
蒸物は「たけのこ」を使った湯葉饅頭。生姜風味のとろみ餡と、滑らかな湯葉饅頭のバランス感が秀逸で、料理長の技術力の高さがよく分かる逸品でした。
・油物
たけのこ三色揚げ
「たけのこ」を使った三色揚げ。卵黄の黄色、青海苔の緑、たけのこの白、と色合いも鮮やかですが、それぞれの味わいの違いも面白い。特にすり身をサンドしたものは、食感のコントラストも含めて楽しめる味わいです。
・焼物
木の芽焼き
相性抜群の木の芽を使って焼き上げられた一品。食べる前から、この春の香りだけで食欲がソソられますね。
次ページでは、たけのこ御飯や水物を御紹介です