毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

バター風味のアスパラガスご飯

コリコリのアスパラガスに、バター醤油の香ばしいご飯、そしてピリッと辛いブラックペッパー。アスパラガスとご飯をバターで炒めただけのチープな一皿なのですが、これがびっくり。ご飯にアスパラガスがこんなにも合うものかと思うこと間違いなしです。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

バター風味のアスパラガスご飯

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ご飯

アスパラガスのコリコリ感がたまりません

コリコリのアスパラガスに、バター醤油の香ばしいご飯、そしてピリッと辛いブラックペッパー。アスパラガスとご飯をバターで炒めただけのチープな一皿なのですが、これがびっくり。炒めたアスパラガスのコリコリとした食感がご飯の中でこんなに活きるとは! 今回は白ご飯で作っていますが、玄米で作ると食感がさらによくなるので、おすすめです。

アスパラガスご飯の材料(2人分)

アスパラガスご飯
ご飯茶碗3杯
アスパラガス1束(3~5本)
バター大さじ2
白ワイン大さじ1
小さじ1/3
醤油小さじ1/3
ブラックペッパー小さじ1/3
粉チーズ適宜
白ワインの代わりに料理酒を使ってもいいです。

アスパラガスご飯の作り方・手順

アスパラご飯を作る

1アスパラガスを切る

洗ったアスパラガスのはかまを取り除いたら茎の根元を折って、固い繊維の部分を除きます。<br />
<br />
アスパラガスを7mm幅の輪切りにします。<br />
洗ったアスパラガスのはかまを取り除いたら茎の根元を折って、固い繊維の部分を除きます。

アスパラガスを7mm幅の輪切りにします。

2アスパラガスを炒める

熱したフライパンにバターを溶かしたらアスパラガスを投入して、中火で1分ほど炒めます。<br />
熱したフライパンにバターを溶かしたらアスパラガスを投入して、中火で1分ほど炒めます。

3ご飯を加えて味付けする

ご飯と白ワインを加え、全体がまんべんなく混ざるよう1分ほど炒め、塩・醤油ブラックペッパーを加えて味付けして、さらに1分炒めます。<br />
<br />
お皿に盛り付けて、粉チーズを散らしたらできあがりです。<br />
ご飯と白ワインを加え、全体がまんべんなく混ざるよう1分ほど炒め、塩・醤油ブラックペッパーを加えて味付けして、さらに1分炒めます。

お皿に盛り付けて、粉チーズを散らしたらできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

春はホワイトアスパラガスや紫のアスパラガスも出回っています。今回はグリーンアスパラガスで作っていますが、どのアスパラガスで作ってもおいしいですので、ぜひ試してみてください。ポイントはコリコリの食感を残すようにアスパラガスを炒めることです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます