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春キャベツのもろみごま油炒め

小豆島のヤマサン醤油という醸造元が作るとてもおいしいもろみで、春キャベツを炒めました。みりんで調節することでほどよい甘さにした中華風の炒めものです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

春キャベツのもろみごま油炒め

所要時間:10分

カテゴリー:炒め物野菜炒め

もろみのすっきりした味わいと香ばしいごま油の中華風炒め

もろみは、醤油の実とも呼ばれ、醤油を作るときに出る固形分のことです。中華のテンメンジャンを思わせますが、伝統的なもろみはまったく甘くなく、テンメンジャンの甘ったるさが苦手私にとって、料理の幅が広がる調味料です。小豆島のヤマサン醤油という醸造元が作るとてもおいしいもろみで、春キャベツを炒めました。みりんで調節することでほどよい甘さにした中華風の炒めものです。

春キャベツのもろみごま油炒めの材料(2人分)

材料
春キャベツ1/4個
もろみ大さじ1
ごま油大さじ1

春キャベツのもろみごま油炒めの作り方・手順

作り方

1

 キャベツは手で食べやすい大きさにちぎって、ごま油を入れて中火にかけたフライパンで炒める。
 キャベツは手で食べやすい大きさにちぎって、ごま油を入れて中火にかけたフライパンで炒める。

2

 もろみを加え、さらにみりんを加えてよく混ぜる。
 もろみを加え、さらにみりんを加えてよく混ぜる。

3

 キャベツに歯ごたえが残る程度に炒めて火を止め、最後にごま油少々(分量外)を香りづけにいれて、完成。
 キャベツに歯ごたえが残る程度に炒めて火を止め、最後にごま油少々(分量外)を香りづけにいれて、完成。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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