所要時間:10分カテゴリー:サブのおかず、和え物旬の素材で、簡単ヘルシーな副菜とろろ昆布を茹でたアスパラとさっと和えるだけ。代わりに菜の花を使っても。簡単ですのでぜひお試しください。ご飯にのせても美味ですよ。アスパラガスのとろろ昆布和えの材料(2人分)材料アスパラガス4本とろろ昆布ひとつまみ醤油小さじ2アスパラガスのとろろ昆布和えの作り方・手順作り方1: アスパラガスの根元に近い部分は皮をむき、2cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、少し固めに茹で上げる。2: 水気を切ってボールに取り、しょうゆをかけてしばらくおき、器にとって、とろろ昆布をかけて完成。【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。