男の料理/男の料理関連情報

アスパラガスのとろろ昆布和え

とろろ昆布を茹でたアスパラとさっと和えるだけ。代わりに菜の花を使っても。簡単ですのでぜひお試しください。ご飯にのせても美味ですよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

アスパラガスのとろろ昆布和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

旬の素材で、簡単ヘルシーな副菜

とろろ昆布を茹でたアスパラとさっと和えるだけ。代わりに菜の花を使っても。簡単ですのでぜひお試しください。ご飯にのせても美味ですよ。

アスパラガスのとろろ昆布和えの材料(2人分)

材料
アスパラガス4本
とろろ昆布ひとつまみ
醤油小さじ2

アスパラガスのとろろ昆布和えの作り方・手順

作り方

1

 アスパラガスの根元に近い部分は皮をむき、2cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、少し固めに茹で上げる。
 アスパラガスの根元に近い部分は皮をむき、2cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、少し固めに茹で上げる。

2

 水気を切ってボールに取り、しょうゆをかけてしばらくおき、器にとって、とろろ昆布をかけて完成。
 水気を切ってボールに取り、しょうゆをかけてしばらくおき、器にとって、とろろ昆布をかけて完成。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます