京都グルメ/京都の和食

京都の冬の味覚!美味しいズワイガニが食べられる店(5ページ目)

京の名店でいただける、冬のカニコースを御紹介! 焼き・造り・茹で・蟹御飯など、ズワイガニを多彩な料理で存分に楽しめる内容となっています。

執筆者:麻生 玲央

・水物

厳選高級フルーツ盛り沢山

厳選高級フルーツ盛り沢山

御飯の後は定番の「フルーツ盛り合わせ」。今回の内容は「紅まどんな」「人参のババロア」「メロン」「さがほのか」「マンゴー」の5種で、人参のババロアはもちろん、「紅まどんな」(愛媛果試第28号)が特筆物! この品種は初めて食べましたが、高糖度でゼリーのような食感がユニークなんです。

毎回、どれか一種類は見たことのない希少フルーツが入っていますが、季節毎にこういう美味フルーツを見つけてこられる姿勢にも感服させられますね。


・和菓子

柚子餅

柚子餅

杵と臼で登場したのは、伝統的な「柚子餅」。まずは食べる前に「杵と臼」で、柚子餅をペッタンペッタンと搗ける遊び心が愉しい演出です。柚子餅も柚子香と繊細な甘さが織り成す一品で、もちもち食感が印象的。


・薄茶

最後は薄茶で、ほっこりです

最後は薄茶で、ほっこりです

お薄は辻村史朗さんの「白天目」で。
 

蟹コースの極み

京都で食べる「蟹コース」特集、いかがだったでしょうか? 最上クラスのズワイガニを一流の料理人さんが調理すると、ここまで華やかで内容の濃いコース料理になるんですね。「ズワイガニ」をお腹いっぱい堪能したい!という蟹好きの人はもちろん、冬の京都で美味を求める旅人の人たちにも一度は食べていただきたい内容です。


注) 2016年2月に「和ごころ泉」は移転されました。当記事は移転前の過去記事となります。新しい店データは下記の通りです。

<DATA>
・店名: 和ごころ泉
・所在地:京都市下京区烏丸仏光寺東入ル一筋目南入ル 匂天神町634-3
・アクセス:京都市営地下鉄「四条駅」徒歩約2分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-351-3917

移転後の紹介ページはこちらで。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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