男の料理/男の簡単料理

新たまねぎと新じゃがいもの豆腐グラタン

みずみずしく、柔らかい新たまねぎと、すっきりと軽快な味わいの新じゃがいもを具にし、パセリたっぷりの豆腐クリームを入れたグラタンです。すっきりと春らしい味わい。肉も生クリームも卵も入っていないので、いくらでも食べられます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

新たまねぎと新じゃがいもの豆腐グラタン

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

やらわかで繊細な味を生かしたヘルシーなグラタン

みずみずしく柔らかい新たまねぎと、すっきりと軽快な味わいの新じゃがいもを具にし、パセリたっぷりの豆腐クリームを入れた、春らしい味わいのグラタンです。肉も生クリームも卵も入っていないので、さっぱりとしていくらでも食べられます。

新たまねぎと新じゃがのグラタンの材料(4人分(22cm径グラタン皿1個分))

材料
新たまねぎ中2個
じゃがいも(新じゃがいも)中2個
木綿豆腐1丁
パセリ15g
小さじ1
オリーブオイル大さじ3

新たまねぎと新じゃがのグラタンの作り方・手順

作り方

1

新たまねぎは薄切り、新じゃがいもは千切りにする。オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンに塩小さじ1/2と一緒に入れ、中火で5分ほど炒める。
新たまねぎは薄切り、新じゃがいもは千切りにする。オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンに塩小さじ1/2と一緒に入れ、中火で5分ほど炒める。

2

豆腐を十分に水切りし、パセリの葉(茎は取り除く)、塩小さじ1/2 とともにフードプロセッサーにかける。途中、大さじ2のオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜてゆく。
豆腐を十分に水切りし、パセリの葉(茎は取り除く)、塩小さじ1/2 とともにフードプロセッサーにかける。途中、大さじ2のオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜてゆく。

3

2の半量を1に混ぜてグラタン皿に入れる。
2の半量を1に混ぜてグラタン皿に入れる。

4

2の残りの半量を上からかけて、平らにならす。230℃程度に熱したオーブンに入れ、15分程度、少し焼き色がつくまで焼いて完成。
2の残りの半量を上からかけて、平らにならす。230℃程度に熱したオーブンに入れ、15分程度、少し焼き色がつくまで焼いて完成。
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