やらわかで繊細な味を生かしたヘルシーなグラタン
みずみずしく柔らかい新たまねぎと、すっきりと軽快な味わいの新じゃがいもを具にし、パセリたっぷりの豆腐クリームを入れた、春らしい味わいのグラタンです。肉も生クリームも卵も入っていないので、さっぱりとしていくらでも食べられます。
新たまねぎと新じゃがのグラタンの材料(4人分(22cm径グラタン皿1個分))
新たまねぎと新じゃがのグラタンの作り方・手順
作り方
1:
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新たまねぎは薄切り、新じゃがいもは千切りにする。オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンに塩小さじ1/2と一緒に入れ、中火で5分ほど炒める。
2:

豆腐を十分に水切りし、パセリの葉(茎は取り除く)、塩小さじ1/2 とともにフードプロセッサーにかける。途中、大さじ2のオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜてゆく。
3:

2の半量を1に混ぜてグラタン皿に入れる。
4:
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2の残りの半量を上からかけて、平らにならす。230℃程度に熱したオーブンに入れ、15分程度、少し焼き色がつくまで焼いて完成。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。