お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

れんこんバルサミコ

バルサミコの甘酸っぱさを感じつつも、れんこんそのものの味わいと、なんといっても歯ごたえを楽しめるのが最大の魅力。冬の夜、一人で飲むときのつまみにも最適です。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

れんこんバルサミコ

カテゴリー:サブのおかず野菜ソテー

ほっくり感と甘酸っぱさが美味の、癒し系おつまみ

見た目は「渋!!」という感じだけど、こういう一品こそ、実は、男女を問わずに人気。見た目じゃないんです。ホームパーティでもあっという間になくなってしまう一皿。人気の秘訣は、れんこんのれんこんらしさにあり。薄切りにすれば、火の通りが早くなるところだけど、それは絶対NG。少々面倒でも小さめの乱切りでじっくり火を通して。バルサミコの甘酸っぱさを感じつつも、れんこんそのものの味わいと、なんといっても歯ごたえを楽しめるのが最大の魅力。冬の夜、一人で飲むときのつまみにも最適です。

れんこんバルサミコの材料(2~4人分)

れんこんバルサミコ
れんこん約200g
バルサミコ酢大さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル小さじ1
ブラックペッパー少々

れんこんバルサミコの作り方・手順

れんこんバルサミコの作り方

1

フライパンにオリーブオイルを熱して、小さめの乱切りにしたれんこんと塩を入れて炒める。

2

れんこんが透き通ってきて火が通ったら、バルサミコ酢を入れて全体に絡めるように炒める。

3

水分が8割方飛んだらお皿に盛って、黒こしょうを少し振る。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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