あさりとプチトマトの酒蒸し
お皿にあさりとプチトマト、生姜とニンニクを入れて蒸すだけ。さっぱりとした酒肴です。ごま油やオリーブオイルを加えて、コクを出しても美味ですよ。
あさりとプチトマトの酒蒸しの材料(2~3人分)
あさりとプチトマトの酒蒸しの作り方・手順
あさりとプチトマトの酒蒸し作り方
1:深皿に材料を入れる
プチトマトのへたを取り、鍋に入る大きさの深皿にすべての材料を入れる。
2:蒸す
鍋に3センチぐらいの深さまで水を入れ、1の皿を中に入れ、ふたをして強火にかける。沸騰してから2~3分、あさりが口を開くまで蒸して完成。
ガイドのワンポイントアドバイス
鍋に皿を入れるときは直接置くとカタカタ鳴ってうるさいので、小さな布巾やたたんだキチンペーパーなどを鍋にしき、その上にお皿を置くようにします。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。