男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

あさりとプチトマトの酒蒸し

お皿にあさりとプチトマト、生姜とニンニクを入れて蒸すだけ。さっぱりとした酒肴です。ごま油やオリーブオイルを加えて、コクを出しても美味ですよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

あさりとプチトマトの酒蒸し

所要時間:5分

カテゴリー:蒸し料理酒蒸し

あさりとプチトマトの酒蒸し

お皿にあさりとプチトマト、生姜とニンニクを入れて蒸すだけ。さっぱりとした酒肴です。ごま油やオリーブオイルを加えて、コクを出しても美味ですよ。

あさりとプチトマトの酒蒸しの材料(2~3人分)

あさりとプチトマトの酒蒸し
あさり(砂抜きしたもの)200g
ミニトマト10個程度
生姜(おろし)少々
ニンニク(おろし)少々
オリーブオイル、ごま油を入れてもけっこうです。

あさりとプチトマトの酒蒸しの作り方・手順

あさりとプチトマトの酒蒸し作り方

1深皿に材料を入れる

プチトマトのへたを取り、鍋に入る大きさの深皿にすべての材料を入れる。
プチトマトのへたを取り、鍋に入る大きさの深皿にすべての材料を入れる。

2蒸す

鍋に3センチぐらいの深さまで水を入れ、1の皿を中に入れ、ふたをして強火にかける。沸騰してから2~3分、あさりが口を開くまで蒸して完成。
鍋に3センチぐらいの深さまで水を入れ、1の皿を中に入れ、ふたをして強火にかける。沸騰してから2~3分、あさりが口を開くまで蒸して完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

鍋に皿を入れるときは直接置くとカタカタ鳴ってうるさいので、小さな布巾やたたんだキチンペーパーなどを鍋にしき、その上にお皿を置くようにします。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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