タジン鍋のレシピおすすめ!カマンベールチーズと蒸し野菜
野菜のおいしさと栄養分がたっぷり味わえる蒸し野菜。かぼちゃはホクホク、にんじんや里芋は甘く感じます。今回はカマンベールチーズも一緒に蒸して、とろとろアツアツのチーズに絡めていただきます。蒸し野菜とチーズのタジン鍋の材料(2~3人分)
蒸し野菜とチーズのタジン鍋の作り方・手順
野菜とチーズのタジン鍋の作り方
1:野菜をそれぞれ切り分ける

かぼちゃは、5mm巾に。にんじんは4等分に。里芋は皮をむき4等分に。かぶも、皮をむき4等分にそれぞれ切り分けます。しいたけは石突を取り軸に包丁で十字に切り目をつけ、手で裂きます。たまねぎは根のところを切り落とさずに4等分に切り分けます。
2:野菜を入れ、蓋をして弱火で15分蒸す

タジン鍋に野菜を広げるように並べ、水50mlほど加え蓋をします。弱火で15分ほど蒸します。
3:カマンベールチーズを加え、蓋をして弱火で5分蒸す

蓋を開け、カマンベールチーズをまん中に置きます。蓋をして同じく弱火で5分ほど蒸します。
4:チーズを付けて、いただく

トロトロになったチーズに、蒸し野菜をつけていただきます。