栄養管理/炭水化物・糖質

でんぷん・グリコーゲンの効果・役割・不足(2ページ目)

でんぷんとグリコーゲンは、どちらもブドウ糖がたくさんくっついたもの。私たちはでんぷんを食べてブドウ糖を得て、そのブドウ糖の一部を体内でグリコーゲンとして蓄えます。そして必要に応じてグリコーゲンからブドウ糖を放出して活動のエネルギーとします。今回はデンプンとグリコーゲンの役割などを分かりやすく説明します。

一政 晶子

執筆者:一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド

グリコーゲンの効果・役割

グリコーゲン

グリコーゲンとして蓄えられているブドウ糖は、様々な経路を経て作られる

グリコーゲンはブドウ糖が沢山くっついたものです。食事をして十分な栄養を摂取すると、ブドウ糖がグリコーゲンとして肝臓や筋肉などに蓄えられます。肝臓でのグリコーゲン量は肝臓の重さの約10%ほどあります。筋肉に蓄えられる量は筋肉の1%程度ですが、筋肉は体のあらゆる場所にありますので、総合的には筋肉のグリコーゲンは肝臓のグリコーゲンの2倍ほどになります。グリコーゲンは、食事の間などに血糖値が下がってくるとブドウ糖を放出し、活動に必要なエネルギーを供給します。

グリコーゲンの不足

一般的な食事をしていれば不足しませんが、食事を抜いたり、飢餓の状態の時にグリコーゲンは不足・枯渇します。食事によって蓄積されたグリコーゲンは少しずつ減少していき18時間ほどで枯渇します。グリコーゲンの不足は疲労などの原因となります。飢餓などでグリコーゲンが枯渇すると、体の脂肪や筋肉を使って活動のエネルギーを作るようになります。また、運動をしている際にグリコーゲンが枯渇する場合もあります。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます