ピッツァ・マリナーラのレシピを画像付きで解説!本格ピザの作り方

所要時間:20分

カテゴリー:パン・ピザピザ

 

ピッツァ・マリナーラの作り方!本格ピザレシピ

ピッツァが大好き! という方ならご存知のマリナーラ。モッツァレラとトマトソースのマルゲリータに並ぶ人気のピザメニューです。マリナーラは名前のように考えると、魚介がたくさん! って思うかもしれませんが、これは違います。トマトソース、ニンニク、オレガノだけの実にシンプルなピザなのです。とても軽いピッツァなので、食欲がないときや、前菜の余興としてもお楽しみいただけます。我が家は小さめのピッツェッタに仕上げて、お客様にお出ししたりすることもあります。
 

ピッツァ・マリナーラの材料(4人分

ピッツァ マリナーラ
ピザ生地 1枚分
ニンニク 1枚につき1片
エクストラバージンオリーブオイル 適量
オレガノ 適量

ピッツァ・マリナーラの作り方・手順

ピッツァ マリナーラ

1:生地を伸ばす

生地を伸ばす
ピザ生地を準備し、大きめの丸状にのばし、形を整える。

2:ソースを作る

ソースを作る
小鍋にオリーブオイル大さじ2杯、トマトの水煮缶、ニンニク1片(分量外)を入れ、弱火に15分かける。

3:焼く

焼く
1のピザ生地に2のトマトソースをしき、スライスしたニンニク、乾燥オレガノをまわしかけ、オリーブオイルを軽く回しかけて、200-250℃のオーブンで10~15分焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

ピザ生地は市販のものが手に入ればそれでも代用できます。お好みで食べる時にペペロンチーノをかけると美味しくいただけます。ピザ生地は大判にこだわらず、手のひらサイズに広げて作ると、スナック感覚でいただけます。