イタリアンの基本/ピザ・ニョッキのレシピ

マリナーラ(ピザ)のレシピを画像付きで解説!本格ピザの作り方

マリナーラとはハーブとニンニクだけのシンプルなピッツァ。ピッツァが大好きな方ならご存知の定番です。食欲のない時でもいただけます。今回は画像付きでこのマリナーラの作り方をご紹介します。本格ピザのレシピをぜひお試しください。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

マリナーラ(ピザ)のレシピを画像付きで解説!本格ピザの作り方

所要時間:20分

カテゴリー:パン・ピザピザ

ピッツァ・マリナーラの作り方!本格ピザレシピ

ピッツァが大好き! という方ならご存知のマリナーラ。モッツァレラとトマトソースのマルゲリータに並ぶ人気のピザメニューです。マリナーラは名前のように考えると、魚介がたくさん! って思うかもしれませんが、これは違います。トマトソース、ニンニク、オレガノだけの実にシンプルなピザなのです。とても軽いピッツァなので、食欲がないときや、前菜の余興としてもお楽しみいただけます。我が家は小さめのピッツェッタに仕上げて、お客様にお出ししたりすることもあります。
 

ピッツァ・マリナーラの材料(4人分)

ピッツァ マリナーラ
ピザ生地1枚分
ニンニク1枚につき1片
エクストラバージンオリーブオイル適量
オレガノ適量

ピッツァ・マリナーラの作り方・手順

ピッツァ マリナーラ

1生地を伸ばす

<a href="/gm/gc/4717/">ピザ生地</a>を準備し、大きめの丸状にのばし、形を整える。
ピザ生地を準備し、大きめの丸状にのばし、形を整える。

2ソースを作る

小鍋にオリーブオイル大さじ2杯、トマトの水煮缶、ニンニク1片(分量外)を入れ、弱火に15分かける。
小鍋にオリーブオイル大さじ2杯、トマトの水煮缶、ニンニク1片(分量外)を入れ、弱火に15分かける。

3焼く

1のピザ生地に2のトマトソースをしき、スライスしたニンニク、乾燥オレガノをまわしかけ、オリーブオイルを軽く回しかけて、200-250℃のオーブンで10~15分焼く。
1のピザ生地に2のトマトソースをしき、スライスしたニンニク、乾燥オレガノをまわしかけ、オリーブオイルを軽く回しかけて、200-250℃のオーブンで10~15分焼く。

ガイドのワンポイントアドバイス

ピザ生地は市販のものが手に入ればそれでも代用できます。お好みで食べる時にペペロンチーノをかけると美味しくいただけます。ピザ生地は大判にこだわらず、手のひらサイズに広げて作ると、スナック感覚でいただけます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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