パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ブーランジュリー べべ【鎌倉】(2ページ目)

鎌倉の極楽寺に2010年9月、小さなパン屋さんがオープンしました。ブーランジュリー べべ。朝は菓子パンにヴィエノワズリ、お昼はお惣菜パン、午後からはハード系のパン。一日中、地元のお客さんが訪れて、店はすでに人々の生活の一部になっている様子です。ブーランジュリー べべの店主、安藤潤さんと彼の焼くおいしいパンをご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

パン職人、安藤潤さん

お店の様子  
家庭でお菓子作りを愉しむ家族の影響で、子供の頃から自らもお菓子を焼いていた安藤さんは、学校にそれを持っていくこともありましたが、お腹がすいた部活の帰りにはコンビニエンスストアをよく利用したそうです。

「ああいうパンが作りたいと思いましたね。コンビニのパン、ということではなくて、学生でも気軽に買って食べられる、気取らないパンをおいしく作りたい、と思ったんです」

 
ブーランジュリーベベ

ブーランジュリーベベ

パンを作る上で大切にしていることは、おいしくて満足感のあるものをできるだけ安く提供すること。シンプルなパンは生地をしっかりと熟成させ、粉のうまみを引き出し、チーズやドライフルーツなどを入れる時はたっぷり使います。
「1個1個大切に焼いています。だから今のところロスはゼロ。世の中には食べられない人もいるのに無駄にしたら申しわけないでしょう」
アンオリポテト

アンチョビ、オリーブペースト、ホクホクのジャガイモで、アンオリポテト(180円)。カリカリのチーズも美味。

チーズパン

チーズパン(160円)。コンプレ生地にモツァレラ、レッドチェダー、ゴーダ。 熱々を食べたいパン。


食べてみればほんとうに、大切に作られていることがわかります。
午前中はスイーツ系のパンが中心に並び、午後はハード系のパンが並びます。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます