パン/パンの美味しい食べ方

黒パンで作るツナペーストのサンドイッチ

黒パンで作る美しいサンドイッチをご紹介。黒パンのずっしりとした食感、ほのかな酸味がツナペーストとアボカドのまろやかな味わいを引きたてます。色のコントラストが視覚も楽しませてくれるサンドイッチです。

清水 美穂子

清水 美穂子

パン ガイド

2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。

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ツナペーストを使ってつくるサンドイッチ

前のページでご紹介したツナペーストを使っておいしいサンドイッチを作ります。

■所要時間:10分

■相性のいいパン:プンパニッケルなど黒パン、全粒粉の食パン

ツナペーストの作りかた

■黒パンとツナペーストでもう一品作るなら: 桜胡瓜のサンドイッチ

ツナペーストのサンドイッチの材料と分量(二人分)

ツナペーストのサンドイッチの材料
ツナペースト  適量
アボカド 1/2個
プンパニッケル  適量
天然塩少々

ツナペーストのサンドイッチの作り方

1:アボカドは皮の周りにぐるりと包丁の刃を入れて半分に割り、皮をむいてスライスする。すぐ食べないものはレモン(分量外)をふって変色を防ぐ。
2:パンにツナペーストを塗る。
3: ツナペーストの上にアボカドを並べ、塩をふる。

4:サンドしてそっと押してなじませ、カットする。

黒パンのサンドイッチの魅力

このサンドイッチにはライ麦含有率の多い黒パンがとてもよく合います。プンパニッケルのように「ひき」のない、重みのある黒パンはペーストのまろやかさを際立てます。ライ麦の酸味もツナとよく合います。アボカドのグリーンとパンの濃いブラウンのコントラストは食欲をそそる美しさです。プンパニッケルよりもう少し弾力を持つ、ソフトな黒パンを使うなら、アボカドの代わりに胡瓜でもいいでしょう。その場合は胡瓜と接触するもう一枚には無塩バターを塗ります。

さらに色の美しさ、見た目や味わいの楽しさを考えると、イチゴジャムアンズジャムとクリームチーズ(もしくはバター)のスイートなサンドイッチをコーディネートするのもおすすめです。

ツナペーストのサンドイッチ
ツナペーストのサンドイッチ


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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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