簡単スピード料理/簡単スピード料理関連情報

枝豆ひたし豆レシピ……お手軽常備菜!

今回は枝豆ひたし豆レシピをご紹介いたします。茹でた枝豆をさやから取り出し、だしのきいた漬け汁に漬けこむだけと簡単! 常備菜にもなるのでおすすめです。ひたし豆は枝豆ごはんやサラダの具に、作り置きがあると便利ですよ。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

枝豆ひたし豆レシピ……お手軽常備菜!

所要時間:15分

カテゴリー:煮物煮豆

枝豆ひたし豆レシピは、常備菜におすすめ!

茹でた枝豆をさやから取り出し、だしのきいた漬け汁に漬けこむだけと簡単! 常備菜にもなりますよ。
 

枝豆ひたし豆の材料(2人分)

枝豆ひたし豆
枝豆150g
調味料
醤油大さじ1 ※薄口使用 
みりん大さじ1
昆布5×5センチ
120cc

枝豆ひたし豆の作り方・手順

枝豆ひたし豆の作り方

1容器に調味料を入れ、レンジで加熱する

耐熱容器に昆布、醤油、みりん、水を加え、レンジで約2分加熱します。
耐熱容器に昆布、醤油、みりん、水を加え、レンジで約2分加熱します。

2枝豆を茹でる

枝豆は茹でて、豆をとりだします。
枝豆は茹でて、豆をとりだします。
薄皮までとると、豆がやわらか、味も早くしみ込みます。こちらはお好みでどうぞ。

3枝豆を漬け汁に浸す

枝豆を漬け汁に入れ、冷蔵庫で2時間から半日ほどおきます。
枝豆を漬け汁に入れ、冷蔵庫で2時間から半日ほどおきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ひたし豆は枝豆ごはんやサラダの具に、作り置きがあると便利です。枝豆は冷凍でもOKです。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます