簡単スピード料理/手作り・合わせ調味料

簡単濃厚アイオリソースレシピ

温野菜のソースや蒸し鶏、白身魚のソテーなど、淡白な食材とよく合うアイオリソース。卵黄を加えて、コクをプラス!

野口 英世

野口 英世

簡単スピード料理 ガイド

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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簡単濃厚アイオリソースレシピ

所要時間:5分

カテゴリー:その他ソース

簡単アイオリソース

温野菜のソースや蒸し鶏、白身魚のソテーなど、淡白な食材とよく合うアイオリソース。卵黄を加えて、コクをプラス! マヨネーズを使って、手軽に作ります。

簡単アイオリソースの材料(2~4人分)

簡単アイオリソース
ニンニク1/2かけ
卵黄1個
マヨネーズ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
牛乳大さじ1
少々

簡単アイオリソースの作り方・手順

簡単アイオリソースの作り方

1ニンニクをする

ニンニクをすりおろします。
ニンニクをすりおろします。

2すべての材料を混ぜる

ニンニク、卵黄、マヨネーズ、オリーブオイル、牛乳、塩を加え、よく混ぜます。
ニンニク、卵黄、マヨネーズ、オリーブオイル、牛乳、塩を加え、よく混ぜます。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷蔵庫で保存し、2~3日で使い切ってください。みじん切りにしたパセリやカレー粉などを加えて作ってもいいですね。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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