代表的な低GI食品

  • 玄米……腹持ちもよく食物繊維も豊富でおなかもスッキリ!
  • 全粒粉パン・ライ麦パン……白パンと比べてビタミンもたっぷりです。
  • そば……麺類ならうどんよりそばがオススメ!
  • ヨーグルト……脂質が多いので摂り過ぎは禁物。1日200cc以下で。
  • 大豆……代表的なGI食品。畑のたんぱく質です。
  • 水分の多い野菜……きゅうりやトマト。葉野菜もオススメ!
  • りんご・オレンジ……同じ果物でも低GIを選びましょう。
主食では、主に精白されていないものが低GI食品です。低GI食品だと腹持ちもよくなります。ただし消化に時間がかかるので、しっかり噛んで食べるようにしてください。

代表的な高GI食品

  • 白米……精白している白米は血糖値をすぐに上げてしまいます。
  • 食パン……白米と食パンなら白米のほうが少しGIは低め。
  • じゃがいも・にんじん……代表的な野菜の高GI。摂り過ぎないよう注意。
  • ぶどう・スイカ……オレンジと比べるとGIは約2倍!
精白しているもの(白米、小麦粉、白砂糖)は高GI食品といえます。自宅や外食に低GI食品を選ぶようにすれば、同じカロリーを摂ったとしてもダイエットに効果的です。
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