サックサクなクッキーですので、赤ちゃんも大人も食べすぎ注意! |
アレルギーっ子向けのおやつの準備はちょっと大変だと感じることはありませんか?ガイドの息子にもアレルギーがありますが、お腹がすいた時に、ヨーグルトや市販の普通のお菓子をさっと与えることができれば楽だろなぁ…と思うことがあります。
握って食べやすい大きさに |
アレルギーについて
卵や乳製品アレルギーは赤ちゃんによくみられます。アレルギーの症状はさまざまで、口がかゆくなったり、湿疹がでたり、鼻水がでたりする場合もあれば、アナフィラキシーショックを起こして生命に危険をおよぼす場合もあります。ほとんどの赤ちゃんは、大きくなるにつれてアレルギー反応を起こさなくなるといわれています。アレルギーがあって特定の食材を除去する場合やアレルギーのある食材を少しずつ取り入れる場合など、個人判断で行うと、栄養不足になったりショックを起こすこともあるので、かならず医師や管理栄養士に相談して下さいね。卵・乳製品不使用、さっくさくクッキーのレシピ
【材料】(写真の花型38個分)ラード 40g
ブラウンシュガー 40g
薄力粉 100g
片栗粉 50g
水 大さじ2
■作り方
(5)180度のオーブンで13~15分くらい焼きます。焼きたての時は、ボロボロしているので触ると熱い生地が付くので火傷注意です(触って焼き上がりを確認しないように)。5分もすればしっかり固まるので大丈夫です。
*サクサクにするポイントは、「粉を混ぜない」&「粉を練らない」です。
*ラードが無い場合は、キャノーラ油でも代用可能ですが、生地が少し固めになります。
食べきれない分は冷凍しても大丈夫です。解凍は冷凍庫から取り出して、数分置いて室温に戻します。解凍後もサクサク感が楽しめます。おやつは簡単&安心がいいですね。