大豆
アトピーの原因の一つが大豆です |
- ピーナッツ
- そら豆
- えんどう豆
大豆に似ている豆類には、注意が必要ということです。
まずは大豆が原因かどうか検査しましょう
検査としては、血液検査と皮膚テストがあります(アトピーの検査を参照してください)。血液検査で調べる場合、大豆・ピーナッツという項目がありますので、その食物について調べることができます。皮膚テストでは、インゲンマメ・アズキ・エンドウマメがあります。大豆はありませんので、代わりにエンドウマメで行うことがあります。検査が陽性でも、症状が出ていない場合は、制限する必要はありません。しかし、食べてアトピーの湿疹がひどくなる場合で陽性なら、大豆を避けていく必要があります。
大豆対策
大豆の含むものにも注意 |
- 【1】大豆油・おから・ピーナッツ
- 【2】インスタント食品や揚げ菓子で大豆油を使用したもの
- 【3】納豆・あん・きなこ
- 【4】豆腐・醤油(しょうゆ)・みそ・豆乳
つまり、納豆や豆腐などの大豆加工品はアレルギーを起こす強さが弱まるのです。大豆は加熱しても、アレルギーを起こす力は弱くならないといわれていますが、加工品になると、弱くなります。とは言え、個人差がありますので、大豆のアレルギーがあれば、注意は必要です。
現在、大豆などの成分も食品の表示義務がありますので、食品を買う場合は表示に注意しましょう。アレルギーがある場合、大豆を除いてもおいしい料理は作れますので、症状に応じて大豆を制限しましょう。(料理の仕方の本については、食事療法で紹介しています)
また、醤油やみそは、アレルギーでなくても口の周りにつくとかぶれることがあります。湿疹が出たからといって、大豆アレルギーとは限らないので、医師に相談してください。
★豆知識★ 油:リノール酸という脂肪酸を含む加熱調理後に固まる油として、肉類・紅花油・大豆油・穀物油があり、アレルギー反応を増強すると言われています。一方、加熱調理後冷えても固まらない魚類油・エゴマ油は、抗炎症作用があると言われています。 |
アトピーの治療シリーズ
【第1回】ステロイド
【第2回】食事療法
【第3回】スキンケア
【第4回】梅雨に向けてのダニ対策 【第5回】梅雨に向けてのカビ対策
【第6回】内服薬
【第7回】アトピーに免疫抑制薬
【第8回】卵を制限してアトピー対策
【第9回】牛乳を控えて食事対策
【第10回】子供のストレス解消!
【第11回】大豆を控えたアトピー対策
<参考リンク先>
食事療法(All About[アトピー])
食物アレルギーレシピ集(アレルギーi)
大豆アレルギーについて