豆と玄米のパワーあふれる炊き込みご飯 |
休日にまとめて炊いて、冷凍保存して常備食に!
大豆、グリンピース、小豆などの 豆類 には、ビタミンB12やトリプトファンが多く含まれています。ビタミンB12 は、睡眠と覚醒のリズム障害の治療にも使われています。また、トリプトファン は、睡眠ホルモンと呼ばれるメラトニンの原料です。さらに、豆類には、皮膚の健康維持を助けてくれる ナイアシン も豊富なので、女性にはお勧めの食材です。
最近話題の 玄米 には、ギャバ(GABA) が多く含まれています。ギャバは、脊髄、大脳などに多く存在するアミノ酸で、神経の異常な興奮を抑える働きをしています。神経が高ぶって眠れない時には、食べてほしい食品の1つです。
玄米のギャバは、発芽するとさらに増加します。発芽玄米には、白米の約10倍のギャバが含まれていて、とてもお得です。
今回は、これらの快眠を助けてくれる食材を、全部一緒に炊飯器で炊きました。時間があるときに多めに作って、小分けして冷凍しておけば、いつでも快眠ごはんがいただけますよ。
>> 次のページでは、豆づくし玄米ごはんの作り方を、ご紹介します。
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▼ 「グッスリ眠るためのレシピ」シリーズ
「冷え性予防レシピ 具沢山みそ汁とみそ雑炊」
「スタミナ快眠レシピ! ひつまぶし風うな丼」
「たっぷりレタスと魚だんごの快眠スープ」
「夜食や朝食にお勧め! ヘルシー蒸しパン」
「白菜のグラタンで風邪を退治して快眠を!」
「疲れた胃腸に優しい! 快眠ねぎワンタン」
「冷えに効く! ロシアのあったか快眠メニュー」
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「冷え性予防レシピ 具沢山みそ汁とみそ雑炊」
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