薬膳は究極のアンチエイジング食といっても過言ではないくらい、カラダの内部から元気にして、若々しさを保つ知恵が満載です。この週末は、自分のために時間をつくり、本格的だけどもカンタンでおいしい薬膳、味わってみませんか?
にんにくゴロゴロ、ナツメや薬膳食材の入った出汁でいただくアツアツ薬膳鍋! |
【 INDEX 】
・腎機能にいい食材・カラダを温める食材 ⇒ p.1
・アンチエイジング薬膳鍋レシピ ⇒ p.2
冬は腎機能を高め、カラダを温める食材を
薬膳は季節やその人の体質を見極めて作ってこそ、その良さが発揮できるのですが、まずは「冬」に対応した食材(冬太り・冬冷えは、食生活で改善できる?記事にも掲載)を覚えておくと便利です。■腎機能を高めるもの
- 穀類・豆類・イモ類……黒豆・粟・サツマイモ・山芋
- 肉・魚……羊肉・鴨肉・豚肉・海老・イカ・ウナギ・タコ・なまこ
- 野菜・その他……ニラ・昆布・くらげ
- 種子・果物……黒ゴマ・蓮の実・胡桃・栗・銀杏・ぶどう・ざくろなど
■カラダを温めるもの
- 調味料・スパイス……唐辛子・にんにく・生姜・黒砂糖・山椒・シナモン・八角
- 肉・魚……羊肉・鶏肉・海老・マグロ・さけ・さんま
- 野菜……ニラ・長ネギ・シソ・かぶ・カボチャ
- 飲み物……酒・紅茶など
漢方では腎は、西洋医学の腎臓の機能だけでなく、ホルモン系や生殖器系までも含まれる、いわば「生命エネルギーの源」ともいえるものなのです。髪や目、歯、骨までにも関連深い臓器で、腎を補うことで老化のスピードを緩やかにするともいわれています。
この腎は冬に活動的になるのですが、寒さに弱い臓器でもあります。カラダを温める食材を摂って、腎機能を高め、気血のめぐりを良くしましょう。
ではさっそく次のページで、「アンチエイジング薬膳鍋」をご紹介しましょう!