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食の世界の常識が変わる! 旨みを保存、究極の電磁冷凍発明(3ページ目)

電子レンジと同じような作用で旨みを逃がさない、長期凍結保存に利用できる発明が生まれた。磁場を利用することにより、食品細胞の粗大化を抑え、食品の味や食感、香りを落とさない凍結技術の発明である。

執筆者:木村 勝己


医療分野での期待も大きい

この長期凍結技術、医療分野での応用も期待される。血液の保存、組織再生医療、臓器保存の開発や、バイオ技術への応用といったものだ。現在、東大・柏ベンチャープラザにおいて、東京大学などの大学や医療機関36カ所と共同研究を進めている。

電磁冷凍の発明は日本発の新技術だ。食品流通の革命との話も出ている。世界の人口増加とともに食料不足が深刻化してくる中、世界中からの期待は大きい。

これ以前の1975年、大和田社長は「生クリーム凍結機」を開発して、フランスのレストラン等でも重宝されているそうだ。その後も新鮮保存への弛まない技術の挑戦をしており、今回の大発明を生んだといえる。 

<関連リンク集>

株式会社アビー
http://www.abi-net.co.jp/


実用化途上の新技術
http://allabout.co.jp/gm/gl/16504/


アイデアの発想法
http://allabout.co.jp/gm/gl/16500/

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