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炊飯器でつくるキッシュの簡単レシピ!パイ生地を使わない作り方

ふんわりとろ~りキッシュを炊飯器で作る簡単レシピをご紹介します。パイ生地を使わない作り方なので、簡単な上にふわふわです。材料はピーマンとたまねぎとベーコン。ピーマンの匂いが殆どしないので、ピーマンが苦手な人もおいしく食べられると思います。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器でつくるキッシュの簡単レシピ!パイ生地を使わない作り方

所要時間:60分

カテゴリー:サブのおかずキッシュ

パイ生地なしの炊飯器でお手軽キッシュ

ピーマンとたまねぎとベーコンを炒めて、チーズと生クリームとあわせて炊飯器で炊いた、ふんわりとろとろのキッシュです。パイ生地を使わないので、簡単な上にやわらかです。ピーマンの匂いが殆どしないので、ピーマンが苦手な人もおいしく食べられると思います。
 

底なしキッシュの材料(五合炊き炊飯器用)

主材料
ピーマン6個
たまねぎ1個
ベーコン50g
プロセスチーズ50g
3個
生クリーム1カップ
小さじ1/3
こしょう少々
ナツメグ少々
バター20g
赤ピーマン(パプリカ)を混ぜれば、彩り豊かになります

底なしキッシュの作り方・手順

炊飯器でキッシュを焼く

1材料を切る

ピーマン5個は種を取って縦に細切りにし、1個を飾り用に輪切りにする。たまねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切り、チーズは1cm角に切る。<br />
ピーマン5個は種を取って縦に細切りにし、1個を飾り用に輪切りにする。たまねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切り、チーズは1cm角に切る。

2内釜にバターをぬる

内釜にバターを薄くぬる。<br />
内釜にバターを薄くぬる。
(4)で使用するバターをぬる

3底に輪切りピーマンを敷く

底に飾り用の輪切りピーマンを敷く。<br />
底に飾り用の輪切りピーマンを敷く。
これは省略可

4バターでベーコンとたまねぎを炒める

フライパンにバターを溶かし、ベーコンとたまねぎを炒める。<br />
フライパンにバターを溶かし、ベーコンとたまねぎを炒める。

5ピーマンを加えて炒める

たまねぎがしんなりしたらピーマンを加えてサッと炒める。<br />
たまねぎがしんなりしたらピーマンを加えてサッと炒める。

6卵、生クリーム、塩、コショウ、ナツメグ、チーズを混ぜる

卵、生クリーム、塩、コショウ、ナツメグをよく混ぜ、チーズを加えて混ぜる。<br />
卵、生クリーム、塩、コショウ、ナツメグをよく混ぜ、チーズを加えて混ぜる。

7具を混ぜる

炒めた具を入れてさっくり混ぜる。<br />
炒めた具を入れてさっくり混ぜる。

8内釜に流し入れて炊く

内釜に流し入れて平らにならし、普通に炊く。<br />
内釜に流し入れて平らにならし、普通に炊く。

9焼き上がり

炊けたら一息おいて、皿に逆さに取り出す。<br />
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炊けたら一息おいて、皿に逆さに取り出す。

上に、小皿か小さい鍋蓋を重ねて一気に裏返して皿に移す

10切り分けて食べる

切り分けて食べる。<br />
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切り分けて食べる。

11トーストを添えて

パンにもご飯にもあいます。<br />
パンにもご飯にもあいます。

ガイドのワンポイントアドバイス

白米3合が32分で炊ける炊飯器で、40分でスイッチが切れ、中までしっかり火が通っていました。万が一、少し生焼けになったとしても、じゅうぶんおいしく食べられる料理ですので、そんなに気を遣わなくてもいいかと思います。熱いので、取り出すときは注意してください。ひっくり返す前に、鍋肌にくっついてるかどうかを確認して、くっついているようなら、ヘラを差し込んで離してあげるといいです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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