細切り大根とホタテ缶のサラダレシピ
定番の大根サラダと言えば、千切り大根とホタテの缶詰のサラダではないでしょうか。今回は柚子胡椒を使って、大人向けのサラダに仕上げています。ピリッとしていて、さわやかな辛みがあとを引く柚子胡椒がこのサラダのポイント。食欲を刺激してくれるので、びっくりするくらいたくさんの大根を食べられますよ。
大根とホタテの缶詰のサラダの材料(2人分)
大根とホタテの缶詰のサラダの作り方・手順
大根とホタテの缶詰サラダを作る
1:大根を千切りにする
2:味付けをする
ボウルに千切り大根、汁気を切ったホタテの缶詰、柚子胡椒、レモン汁を加え、ザッと混ぜ合わせます。器に盛り付けて、ブラックペッパーを散らしてできあがりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
大根は繊維に沿って切ることで、パリパリとした歯ごたえに仕上がります。大根は縦に繊維が走っていますので、その繊維を断たないようにして切ってみてください。また、時間が経つと大根から水分が出て、味が薄くなってしまうので食べる直前に味付けするようにしてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。