2位:森の菊川 本醸造辛口原酒
おすすめの飲み方は、氷温近くにひやしてショットグラスで一気にぐいっと。テキーラやウォトカのような男前な飲み方で食後に楽しむのがおしゃれ。原酒なのでオンザロックなどもいい。氷はおいしい水を使いたい。ちなみに同銘柄で、+5の純米酒、+7の本醸造・特別純米酒もある。
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1800ml 2,000円
720ml 1,000円
アルコール度 20%
日本酒度 +20
宮城県産米 60%精米
■森民酒造本家
住所:宮城県仙台市若林区荒町53番地
電話:022-266-2064
1位:春鹿 純米 超辛口
安心して飲める超辛口。誰に勧めても間違いない安心の辛口だ。魚、鶏、豚肉料理など幅広く合わせることが出来る。蕎麦との相性も抜群。同家敷地内には最古の書院造りで国の重要文化財「今西家書院」、隣接して極上の蕎麦処も。見学の価値あり。
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180ml 372円
300ml 572円
720ml 1,566円
1800ml 2,808円
アルコール度 15~15.9%
日本酒度 +12
五百万石 58%精米
■株式会社今西清兵衛商店
住所:奈良市福智院町24-1
電話:0742(23)2255
日本酒に合うおつまみレシピ
1. ロックに合う、ひんやりポテトサラダらっきょうの甘酢漬けがポイントのひんやりレシピ。らっきょうのさくさくした歯ざわりと甘酸っぱい風味が、ねっとりしたポテサラを引き締め、爽やかなアクセントになる。酸味がきいたポテサラと冷たい日本酒は相性バツグン!
2. アテにぴったり、梅肉入り大根おろし
みずみずしいうえに、大根特有の旨みが日本酒の旨みとマッチして絶品。大根のピリッとした辛みもよく合う。冷酒でもお燗でもオッケーの万能おつまみ。
3. お燗がススむ、ピーマンと昆布の一口おつまみ
ピーマンを切るだけの超手抜きおつまみ。こんなに簡単なのにヘルシーでおいしい。ピーマンの香りの強さと歯ごたえが塩昆布と絶妙に合う。これがお燗のコクと旨みにおどろくほどぴったりくる。
いかがでしょうか。日本酒がのみたくなったでしょ。どれも自宅でささっとできる簡単おつまみなので、ぜひお試しを。
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