メネメン(トルコ流スクランブルエッグ)の材料
【1人前】所用時間:約10分
トマト 1個
玉ねぎ(1cm角切り)1/4個弱
しし唐(小口切り)3本(お好みで増やしても)
→(ピーマンでも可)
パプリカパウダー(なくても可) 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
バター 大さじ1/2(お好みで量を調整してください)
オリーブオイル 大さじ1/2
手順
調理上のポイント!
・卵は半熟状に仕上げるのがポイント。火の通しすぎには気をつけましょう。・個人的に、卵は白身と黄身が完全に混ざっていないほうが、見ためにも味の面でも好みということもあり、今回は卵を軽く混ぜ合わせる程度にしましたが、お好みで完全に混ぜてしまってもOKです。
・卵を加えたら、ひと呼吸おいてからゆっくり混ぜることで、卵がポロポロにならず、ふんわりしっとりとした口当たりに仕上がります。
■トルコ料理レシピ■
<世界の食紀行>~トルコ編~ vol.1トルコの家庭料理レシピ【1】
<世界の食紀行>~トルコ編~ vol.2トルコの家庭料理レシピ【2】
<世界の食紀行>~トルコ編~ vol.3トルコの家庭料理レシピ【3】
<世界の食紀行>~トルコ編~ vol.4トルコの家庭料理レシピ【4】
お坊さんを気絶させたナス?レシピ<All About 男の料理>
キュウリとヨーグルトのトルコ風サラダ<All About 男の料理>
焼きナスヨーグルト<All About 男の料理>
長ねぎのオリーブオイル煮<All About 男の料理>