世界のおうちご飯/トルコ・中東・東欧のレシピ

【レシピ】トルコ風スクランブルエッグ)(2ページ目)

トルコのキッチンから。野菜がたっぷりはいった、しっとり&ふるふるの卵料理をご紹介。パンにたっぷりとのせてどうぞ!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

メネメン(トルコ流スクランブルエッグ)の材料
【1人前】所用時間:約10分

食材
卵 2個
トマト 1個
玉ねぎ(1cm角切り)1/4個弱
しし唐(小口切り)3本(お好みで増やしても)
→(ピーマンでも可)
パプリカパウダー(なくても可) 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
バター 大さじ1/2(お好みで量を調整してください)
オリーブオイル 大さじ1/2

手順

手順1
1:トマトのヘタの部分にフォークをさし、直火にかける。皮がはじけたら火からおろし、皮をむく。半分は2cm角くらいにカットし、残りの半分はすりおろす。

手順2
2:フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、しし唐を加える。

手順3
3:トマト、ししとう、パプリカパウダー、塩、こしょうを加え、汁気が少し残る程度まで炒める。

手順4
4:軽く溶いた卵を入れてひと呼吸おく。まわりが固まりはじめたら、ゆっくり混ぜ、半熟状で火を止める。

調理上のポイント!

・卵は半熟状に仕上げるのがポイント。火の通しすぎには気をつけましょう。
・個人的に、卵は白身と黄身が完全に混ざっていないほうが、見ためにも味の面でも好みということもあり、今回は卵を軽く混ぜ合わせる程度にしましたが、お好みで完全に混ぜてしまってもOKです。
・卵を加えたら、ひと呼吸おいてからゆっくり混ぜることで、卵がポロポロにならず、ふんわりしっとりとした口当たりに仕上がります。

■トルコ料理レシピ■
<世界の食紀行>~トルコ編~ vol.1トルコの家庭料理レシピ【1】
<世界の食紀行>~トルコ編~ vol.2トルコの家庭料理レシピ【2】
<世界の食紀行>~トルコ編~ vol.3トルコの家庭料理レシピ【3】
<世界の食紀行>~トルコ編~ vol.4トルコの家庭料理レシピ【4】

お坊さんを気絶させたナス?レシピ<All About 男の料理>
キュウリとヨーグルトのトルコ風サラダ<All About 男の料理>
焼きナスヨーグルト<All About 男の料理>
長ねぎのオリーブオイル煮<All About 男の料理>
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます