京都グルメ/京都の和食

祇園 末友(8ページ目)

「祇園花霞」の初代料理長である末友久史氏が、約一年の準備期間を経て、ついに今年2月「祇園 末友」を開店! 華やかで美味しい夜2万円コースから御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

・氷魚の御飯
土釜。 氷魚の御飯。
   
〆御飯は「氷魚(ひうお)」。土釜で炊かれているだけあり、御飯粒のふっくら加減が絶妙! 御飯の中には氷魚だけでなく、生姜も入っており、程良い香りと甘味を内包した味わいとなっています。

・水物
水物。
「枝付き苺(さちのか)」「プリンのアイスクリーム」「柚子のゼリー」
水物は「枝付き苺(さちのか)」「プリンのアイスクリーム」「柚子のゼリー」。苺は大ぶりで甘味凝縮、申し分なし。アイスとゼリーも繊細な出来で、食べていて楽しくなる内容でした。

次ページでは、水菓子と薄茶を御紹介します
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