京都グルメ/京都の和食

祇園 末友(3ページ目)

「祇園花霞」の初代料理長である末友久史氏が、約一年の準備期間を経て、ついに今年2月「祇園 末友」を開店! 華やかで美味しい夜2万円コースから御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

・サザエの壺焼き
サザエの壺焼き。
サザエの壺焼き
七輪に乗って供されたのは、「ホタルイカ」「百合根」「白キクラゲ」を盛り込んだ「サザエ」の壺焼き。貝殻部分には青海苔で化粧が施されており、磯を感じさせる彩り。時間が経ってくると、ふつふつと沸いてくる葛でとろみを付けた出汁が、「ホタルイカ」に染み込んでいき旨味を一層膨らませます。

・お向こう
向付
「向付」
「向附」は瀬戸内の「鯛」と、間人の「さより」。それに「岩海苔&海草」の三種盛り。中でも「鯛」のぽってりと脂の乗った身質は、噛むほどに上質な旨味を残していき、かなり印象的でしたね。
次ページでは、椀物を御紹介します
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