美麗な八寸
・八寸
季節感のある八寸。 |
特に印象深かったのは、やっぱり「寒もろこ」! たっぷりの子持ちで、食べ応えも良好。これは別皿の生姜醤油でいただきます。
・1人鍋
とんがり蓋が面白い土瓶蒸し風の1人鍋。 | お猪口に注いで出汁を堪能します。 |
「鮑」、「蕪」、「蓮根饅頭」、「ノドグロ」、「水菜」、それに振り柚子で仕上げられた鍋は、様々な食材が生み出す複雑な旨味がありながら、とても澄んだ味わいで、喩えて言うなれば、各食材の風味が拡がる「旨味の海」。鍋が土瓶蒸し風になっているのは、この出汁を最後まで飲み干せるためのもので、もちろん「お猪口」付き。実に気の利いた演出ですね。
「祇園にしかわ」の定番となる1人鍋。 |
次ページでは、土釜御飯と水物を御紹介します