鬼ヶ島で捕れる「鯛」
・女木島の鯛 自家製スダチのソース
女木島の鯛 自家製スダチのソース |
ちなみに、「女木島」とは、「桃太郎」で有名な「鬼ヶ島」だと言われている島のことで、高松港からフェリーで行くことができます。
その女木島で捕れたという鯛は、絶妙な火入れが施され、何とも艶やかで、丸みを帯びた輪郭を描いており、見ているだけでも食欲をそそります。
泡立つソースを絡めて口に運ぶと、円やかな酸味とスダチ香と共に、ぷっくりとした食感、旨味がじんわりと拡がります。ここ数年の間に食べた鯛の中でも間違いなく最高の質と鮮度で、身の張り方、脂の乗り具合も素晴らしく、本当に印象的な味わい。心に残る一皿というよりも、心を揺さぶる一皿でしたね。
また、小松菜の緑がアクセントとなり、見た目の美しさも秀逸。「鯛」「スダチ」「小松菜」と、海の物と地の物が三位一体となった、まさに至福の一皿。
・香川県産「文旦」のグラニテ
香川県産「文旦」のグラニテ |
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