心から、「ご馳走様」。
・土鍋御飯
濡れたように光る御飯の一粒一粒。 |
御飯そのものは、とても澄んだキレイな味わいで、咀嚼する度に自然な旨味が深く静かにそっと届くのです。宮澤さんの素材を活かす卓越したセンスと実力に感服したと共に、米という存在にも無限の可能性を感じる土鍋御飯でした。米は「天・地・人」が生み出すモノであり、日本の宝だということを改めて実感しますね。心から、「ご馳走様」。
・香の物
甘味があり瑞々しい水茄子の浅漬け | 他にも、あちゃら漬けなど5種盛 |
それにしても、このお店で出される漬物(香の物)は、漬物というよりも、漬物という名の和食版ガルグイユ(野菜の盛り合わせ)ですね。それぞれの素材を別々の漬け込みを施し、素材の真味を引き立てつつ、最高の状態のものを客に供す。ちょっと大袈裟な言い方になりますが、日本に生まれてきて良かった! としみじみと実感できる一皿。
白御飯+お漬物という、古来から続く永遠のマリアージュ。日本の味。究極のご馳走なのです。
・水菓子
最中と緑茶。 |
「ほんまもん」の新星店
研ぎ澄まされた感性が光る逸品達に、宮澤さんの柔らかく、それでいて真摯な接客姿勢。さらに、昼には木漏れ日が美しい店内の優しい雰囲気……etc。全てにおいて「一流」という言葉が相応しい、京の和食シーンにおける超新星店。今、京都でもっとも輝いている一軒といえるでしょう。全国版グルメガイド本「もう一度食べたい! あのお店の一皿」>>詳細はこちら
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・店名: じき 宮ざわ
・所在地:京都市中京区堺町四条上ル東側八百屋町533-1
・アクセス:京都市営地下鉄「烏丸駅」徒歩約5分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:075-213-1326
・営業時間:12:00~13:30(LO)、17:30~20:00(LO)
・定休日:木曜日