豪勢なコース内容
・スープ(プリフィクスからの一品)
万願寺とうがらしのスープ |
また、万願寺とうがらしの存在感が程良く現れており、非常に上品で繊細な味わいながら、喉越しにしっかりとしたコクと苦味が感じられます。特に、万願寺とうがらし独特の苦味は、京都のテロワールそのもの。この苦味こそが京都という大地の味なのです。
・魚メイン料理(プリフィクスからの一品)
コチのロースト シャンパンクリームソース |
魚料理は九州産「コチ」のローストが登場。他にも北海道産の活け帆立まで入っています。シェフの料理は、どれもシンプルで無駄がなく、素材の持つ旨味が上品に伝わってくるんですよね。一つ一つの素材が本当に「綺麗」な味わいを出していて、繊細な味が好きな京都人の味覚にもピッタリ。また、シャンパンクリームソースも香味高く、「コチ」を引き立ててくれていて、火入れ、塩加減、ソースとの相性など、総合的バランスの良さが際立つ一皿でした。
・魚メイン料理(プリフィクスからの一品)
活けオマール海老の特製ポワレ |
また、この料理にはパスタも添えられていたのですが、このパスタが秀逸の出来! 聞けば、シェフが時間を見つけては手打ちで作られているようで、必ずしも毎回用意されているものではないとのこと。でも実はこの手打ちパスタ、常連さんから人気の高い逸品で、隠れた(!?)名作でもあるのです。
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