ブロッコリーのクリームペンネ
ブロッコリーはほどよい固さにゆであがるように気をつける野菜ですが、ペンネの場合は別です。柔らかくゆでたブロッコリーは茎もくたくた、つぼみもバラバラになってしまいますが、チーズたっぷりのクリームソースと和えてしまうと、それ自身がソースのように溶け合っておいしさが倍増します。気軽に作れるので、ランチメニューにおすすめです。ブロッコリーのクリームペンネの材料(2人分)
ブロッコリーのクリームペンネの作り方・手順
ブロッコリーのクリームペンネを作る
1:ブロッコリーを切る

ブロッコリーを房ごとに切り、水に浸け洗いして汚れを落とします。
たまねぎは縦の薄切りにします。
たまねぎは縦の薄切りにします。
2:クリームソースを作る

大きめの鍋にバターを熱し、たまねぎがしんなりするまで炒めたら、生クリームを中火で煮つめます。
粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、煮溶かします。
粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて、煮溶かします。
3:ペンネとブロッコリーをゆでる

たっぷりの湯を沸かし、ペンネを表示時間より少なめにゆでます。
ペンネがゆであがる4分前にペンネの鍋にブロッコリーを投入し、一緒にゆでます。
ペンネがゆであがる4分前にペンネの鍋にブロッコリーを投入し、一緒にゆでます。
4:クリームソースを和える

ゆであがったペンネとブロッコリーをざるにあけ、水気を切り次第クリームソースの鍋に入れて、弱火で温めながら和えます。
全体にソースがからんだら、器に盛り付けてちぎった生ハムとブラックペッパーをふって、できあがりです。
全体にソースがからんだら、器に盛り付けてちぎった生ハムとブラックペッパーをふって、できあがりです。