ぜんざいの作り方…お餅とあずきで優しい甘さの素朴なおやつ

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツぜんざい

 

基本のぜんざいの作り方とあずきを上手に煮るコツ

冬はコトコトと煮る調理がいいですね。弱火でやわらかく煮たあずきに砂糖を加え、最後にほんの少し塩を加えて味をひきしめて作るぜんざい。餅はほんのり焦げ目をつけて……。

お正月に余ったお餅で、ぜひ作ってみてくださいね。

 

手作りぜんざいの材料(4人分

ぜんざい
あずき 150g
砂糖 150g
小さじ1/4
800ml
4切れ

手作りぜんざいの作り方・手順

ぜんざい

1:たっぷりの水でアクをとる

たっぷりの水でアクをとる
あずきのアクをとるために一度下茹でをします。あずきを洗い、鍋にあずきとたっぷりの水を入れ強火にかけます。沸騰したら、中火で2分ほど煮ます。これを渋きりと言います。

2:アクをとった茹で汁を捨てる

アクをとった茹で汁を捨てる
1をザルに上げ、茹で汁は捨てます。

3:水とあずきだけでやわらかく煮る

水とあずきだけでやわらかく煮る
水800mlと2のあずきを鍋に入れ、強火にかけます。沸騰したら弱火にして、1時間ほどやわらかく煮ます。

4:砂糖を2回に分けて加える

砂糖を2回に分けて加える
砂糖を2回ほどに分けて加え、10分ほど煮ます。最後に塩を加え、火を止めます。

5:器に焼いた餅とぜんざいを入れる

器に焼いた餅とぜんざいを入れる
器に焼いた切り餅を入れ、4をかけます。お好みで塩昆布などを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

あずきはたっぷりの水でアク抜き(渋きり)をしてから煮ます。あずきが充分やわらかくなったら、砂糖を加えます。砂糖を一度に加えると、あすきの水分が煮汁に出てしまい、豆が硬くなります。

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