衣と桜の塩が味の決め手!
メインは魚か肉を選べます。選んだのはお魚料理の
カツオのクロカンテ。クロカンとは「カリカリした」という意味。名前の通り、ナイフを入れると「ザクッ」と音がするほどのクリスピーな質感です。口に含み、噛み締めると予想通りクロカンな食感です。それに、衣からは揚げただけではない香ばしさが漂っています。この香ばしさの正体は衣に入れられた桜えびの粉末。淡白な味のカツオに旨味をしっかり加えています。
更に、春の風を感じさせてくれるのは、お皿にちりばめられた桜塩。昨年の桜を塩漬けにし、乾燥させ粉末にしたものをお塩にまぜたものです。香りのアクセントに。
デザートも桜づくしで
このデザートが運ばれてきたら、きっと女性なら誰もが「わ~、ステキ!」と言ってしまうでしょう。深い色のお皿をキャンパスのように使った、絵画のようなデザート。どこか日本画のエッセンスも感じます。
桜のチーズケーキの上には
桜のシャンティ。その上に
抹茶のジェラートを乗せた3重のスイーツです。さらに上に桜塩を振りかけて。甘くて、ほんのり塩っぱい奥深い味わいを楽しめました。
最後に、料理長の
鈴木康二さんを紹介します。見た目はちょっとコワモテですが、料理は繊細そのもの。それに、こう見えてもかなりシャイです。でも料理のことについて質問すると丁寧に答えてくれますよ!
本日紹介した、この期間限定のランチコースは5000円。花より団子で夢中になってしまうこと請け合いです。
【La Luna Rossa(ラルーナロッサ)】 【所在地】:〒153-0061
東京都目黒区中目黒2-5-23 清水ビル1F
【電話番号】:03-3793-4310
【アクセス】:東急東横線中目黒駅 徒歩10分
地下鉄日比谷線中目黒駅 徒歩10分
【地図】:
Yahoo!地図情報 【営業時間】:ランチ:11:30~14:00(LO)
ディナー:18:00~22:00(LO)
【定休日】:不定休
【備考】:今回紹介した期間限定のランチコースは4月中旬まで。通常のランチメニューは1800円~。ディナーは8000円のコースのみ。上の写真はカーウ゛内にある地下のお席。
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