ランチ/渋谷・青山・表参道のランチ

進化するデパ地下イートイン【シブヤ西武】(2ページ目)

デパートの地下食料品階にあるイートインコーナーに焦点をあてる新企画!第1回目はシブヤ西武を特集。取材を終えた正直な感想は「イートインは日々進化している!」一体どんな味覚が飛び出してくるのでしょうか?

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド

「卵かけご飯」を料亭の味で

いちばんインパクトのあるイートインが向島の料亭すみ多でした。こちらの名物料理は……なんと!卵かけご飯なんです。お値段は箸休めのつくセットで1260円。私も食べる前までは、「ちょっと高い!」と思っていました。しかし、一口食べると、その魅惑の世界に引き込まれてしまったのでした。


箸休め
使用されているのは血統を守り続けた、限りなく原種に近いの烏骨鶏の卵。烏骨鶏と名乗っていても、鶏との交配を繰り返すうちに、純粋な血統から遠ざかってしまう烏骨鶏も多いんだそう。

そして、なんと!この烏骨鶏は年間に40個程度しか卵を産みません。高いのも大いにうなずけます。味は……。こんなにおいしい卵かけご飯をいただいたのは私もはじめて!まずはお醤油をかけずにそのまま味わってみてください。深いコクがあり、甘みの強い黄身。それに白身もコシがしっかりとしています。特有の生臭さはまったく感じません。お醤油ももちろん合いますが、これはお塩だけでいただきたくなりました。


烏骨鶏卵かけご飯セット箸休め付き(1260円)



【料亭 すみ多】
TEL:03-3476-0266(直通)
営業時間:11:00~シブヤ西武閉店30分前まで※ご飯がなくなり次第終了)
備考:卵かけご飯、みそ汁、お惣菜が付くセットは735円。また烏骨鶏の卵は店頭でも1個(525円)で販売している。


次のページは、見た目も美しい懐石料理のイートインをご紹介!
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