魚とトマトが織りなす絶妙のコラボレーション
あくまでトマトが主役です |
まずはお魚料理。この日はメダイのポアレにオーブンで焼いた完熟の桃太郎を合わせたもの。このお料理も主役はあくまでもトマト。日によって微妙に変わるトマトの甘みや酸味、熟成具合によって合わせる魚を決めているそう。比較的さっぱりした味わいのメダイに甘みの強いトマトがお互いを引き立てあい、美味しさを相乗効果で高めあっています。オーブンで焼いて更に濃縮させたトマトはソースとしての役割も充分。
そして、すべてをまとめ上げているのが、絶妙な塩の振り方。ともするとボヤけてしまいがちな水分がたっぷり残ったトマトを、少し強めにきかせた塩味でピントのあった味わいに仕立ててくれているのです。
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あくまでトマトが主役です |
さっぱりとした脂の旨味が、トマトの強い甘みと酸味と口の中で混ざりあい、軽やかでありながらコクのある美味しさを演出してくれています。添えられたクスクスのラタトゥイユ風もお肉と好相性。やはり、この一皿もトマトの美味しさが不可欠です。
次のページではトマトを使ったデザートをご紹介します。