和菓子/和菓子関連情報

「ピーナッツ汁粉」熱々さらり(2ページ目)

美味しいピーナッツペーストが手に入ったらぜひ試して欲しい「ピーナッツ汁粉」。濃厚なピーナッツペーストを水でのばして、ほんの少しだけとろみを付けてさらりと仕上げました。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

「ピーナッツ汁粉」の材料・分量(2人分)

・ピーナッツペースト(無糖) 25g
・きび砂糖 20g
・ハチミツ 小さじ1
・水 90cc
・片栗粉 小さじ1/3
・水(片栗粉用) 小さじ1/2
・白玉団子または切り餅 適宜

「ピーナッツ汁粉」の簡単レシピ


鍋
1:鍋にピーナッツペースト、きび砂糖、ハチミツ、水90ccを入れて中火にかけて滑らかにします。

片栗粉
2:片栗粉を水小さじ1/2で溶き、(1)に加えてとろみを付けます。

※ワンポイント
一度火から下ろして、水溶き片栗粉を手早く加え混ぜてから火に戻すと、ダマにならずに滑らかに仕上がります。

完成!
お好みで白玉団子や
切り餅を焼いたものを添えて
温かいうちにお召し上がり下さい。

ワンポイント

・さらりと仕上げるために、とろみを控えめにしています。お好みで水溶き片栗粉の量を増やして下さい。


【初夏のおやつレシピ】
「コーヒー葛切」出来立てを味わう幸せ
ひんやりとろり「冷抹茶、葛流し」
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます