「豆腐のみたらし団子」の材料・分量(2人分)
【白玉団子の材料】・白玉粉 125g
・豆腐(絹ごし) 150g
【タレの材料】
・きび砂糖 30g
・しょう油 大さじ1・1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・水 75cc
豆腐を使うと水よりも水分調整が簡単!
下準備:
・豆腐はザルに上げて、軽く水気を切っておく。
(水切りの必要はありません)
※ワンポイント
白玉粉の粒が残らないように、しっかりつぶし混ぜましょう。
※ワンポイント
大きいサイズがお好みの方は、大きめに丸めた後に真中をくぼませておくと、火が通りやすくなります。
白玉団子にタレをかければ出来上がり! 豆腐の効果で柔らかさが長持ちします! |
ワンポイント
・豆腐の効果で固くなりづらいとは言うものの、やはり出来立ての美味しさにはかないません。できるだけ早くお召し上がり下さい。【簡単おやつレシピ】
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