和菓子/和菓子関連情報

「水無月」レシピ 季節の味をお手軽に!

氷を思わせる三角形の「水無月」は6月の和菓子です。ういろう生地にたっぷり小豆を乗せて蒸す素朴なもの。とても簡単に作ることができますので、ぜひお試し下さい。

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

水無月
6月30日、夏越の祓の和菓子「水無月」
ほんのり甘いういろう生地はもっちりした食感。
素朴で癖になる美味しさです。
氷を思わせる三角形の「水無月」は6月の和菓子です。ういろう生地にたっぷり小豆を乗せて蒸す素朴なもの。とても簡単に作ることができますので、ぜひお試し下さい。

「水無月」とは?

「水無月」は6月30日の神事、夏越の祓のお菓子です。京都で愛されてきた和菓子ですが、最近では関東でも見かけるようになりました。ご近所のお店では見かけないという方、とても簡単なのでぜひ手作りしてみてください。

■所要時間:40分

次のページで、「水無月」の簡単レシピをご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます