「いちごの白和え」メープルシロップ風味
の材料・分量(4人分)
いちごは洗ってヘタを取って、 しっかりと水気を拭き取ります |
・メープルシロップ 大さじ1・1/2
・塩 少々
・いちご 1パック
「いちごの白和え」のレシピ
下準備:いちごは洗ってヘタを取って2つにカットし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取っておきます。※ワンポイント
豆腐が水っぽくなりにくい水切り方法です。
※ワンポイント
いちごの甘さによってメープルシロップの量を加減してください。豆腐はフードプロセッサーにかけるか、すり鉢ですっても滑らかにすることができます。
召し上がる直前に いちごと白和えの衣を和えて完成です。 |
ワンポイント
・和えてから時間が経つと水気が出るので、必ず召し上がる直前にいちごと衣を和えてください。・白和えらしく豆腐の風味を生かしていますが、豆の臭いが気になる方は、和え衣にブランデー、またはレモン汁を少々加えてください。
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