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「いちごの白和え」メープルシロップ風味

水切りした豆腐にメープルシロップと塩を混ぜ、いちごと和えるだけの簡単レシピ。目先の変わったヘルシーないちごのデザートをお探しの方、ぜひお試し下さい。

原 亜樹子

原 亜樹子

和菓子 ガイド

米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

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いちごの白和え
季節のフルーツを使った白和え。
いちごと相性の良いメープルシロップで
ほんのりと甘さを添えました。
「フルーツの白和え」と言うと意外に感じられるかもしれませんが、実は柿やりんごを白和えに使うのは良くある方法です。そこで他の果物でも試してみた結果、使う果物によって和え衣を変えることで色々楽しめることが分かりました。今回はいちごと良く合うメープルシロップで甘みを付けて、塩で引き締めただけのシンプルな和え衣です。

作り方は簡単「いちごの白和え」

水切りした豆腐を滑らかにしてメープルシロップと塩を混ぜ、いちごと和えるだけの簡単なレシピです。目先の変わったヘルシーないちごのデザートをお探しの方、ぜひお試し下さい。

■所要時間:15分(豆腐を水切りする時間は除く)

次のページで、 「いちごの白和え」メープルシロップ風味の簡単レシピをご紹介します。
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