「芋そば団子」の材料・分量(4人分)
甘いさつま芋はもちろん、 甘くなくいさつま芋でも 美味しく作ることができます! |
・さつま芋 正味150g
・そば粉 75g
【オプション】
・きな粉・うぐいすきな粉 各 適量
・砂糖 適量
・塩 適量
「芋そば団子」の作り方
下準備:・2色のきな粉に、それぞれ好みの量の砂糖と塩を加えて混ぜておきます。
※ワンポイント
皮も捨てずに美味しく食べてしまいましょう! 例えば水にさらしてしっかりと水気を取った後、フライパンに多めの油をしいて、揚げ焼きにして塩をふる。簡単おつまみの出来上がりです。
※ワンポイント
茹で汁が1カップに満たない場合、水を足して合計1カップにしてください。
器に盛り付けて完成です! 2色のきなこの風味の違いもお楽しみ下さい。 |
ワンポイント
・うぐいすきな粉がないときは、普通のきな粉に少量の抹茶を加え混ぜてお試し下さい。ココアを加えても美味しいです。・蕎麦アレルギーの方はご注意下さい。
【抹茶の和菓子レシピ】
新茶の和菓子で贈り物! 「茶通」レシピ