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新そばを楽しむ「蕎麦がき善哉」(2ページ目)

「蕎麦がき」はお蕎麦屋さんで注文するものと思っていませんか? そば粉と水を混ぜてから鍋で煉る方法なら、自宅でも美味しい蕎麦がきを作ることができます。ミルクと餡、きな粉をかけて善哉仕立てにしました!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

 「蕎麦がき善哉」の材料・分量(2人分)

ミルク
予め、エバミルクを
器に大さじ2ずつ入れておきます。
【蕎麦がき】
・そば粉 75g
・水 1カップ
【オプション】
・エバミルク 大さじ4
・粒餡 適量
・きな粉 適量

「蕎麦がき善哉」の作り方


下準備:・エバミルクを器に大さじ2ずつ入れます。
・粒餡は、水で好みの固さにのばします。

混ぜる
1:鍋にそば粉と水を入れて泡だて器で滑らかに混ぜ合わせます。

煉る
2:木べらに持ち替えて、鍋を中火にかけ、しっかりと混ぜながら煉り上げます。もっちりしたら火から下ろして、さらにしっかりと練ります。

※ワンポイント
焦げ付きやすく、ダマができやすいので、ここは頑張って混ぜましょう!

盛る
3:練り上がった蕎麦がきを、用意した器に盛り付けます。

※ワンポイント
盛り付けには水で濡らしたアイスクリームディッシャーを使いましたが、ない場合には濡らした木べらやゴムベラ、大きなスプーンなどをお使いください。

完成!
粒餡をとろり、きな粉をパラリとかけて完成です!
温かいうちにお召し上がりください。

ワンポイント

・蕎麦がきは、そば粉の2.6~2.7倍量の水を使って作りましたが、水分量はお好みで調整してお楽しみ下さい。
・蕎麦アレルギーの方はご注意下さい。
・アイスクリームディッシャーはとても便利。ぜひご活用ください。

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