第二回目の「優秀和菓子」認定者17名
前回よりも、さらに 審査基準が厳しくなった ように感じた今回。 |
◎第二回「優秀和菓子職」認定者◎
(以下50音順、敬称略)
【青森県】舩場 修
【群馬県】惠後原 勝、 須田 裕子
【千葉県】新垣 瞳
【東京都】笹野 浩之、 森山 雄起
【神奈川県】清水 秀信、 森 雅彦
【岐阜県】窪田 和仁、 鳥居 清
【静岡県】横山 力
【三重県】川嶋 伸介
【滋賀県】岩佐 昇
【島根県】大江 克之、 苅田 真俊、 土江 徹、 園山 武志
(以上17名)
うち、女性は2名です。体力的にも楽とは言えない和菓子製造という仕事は、女性にとって不利な点も多いはずです。男女の別を言うのはスマートではないのかもしれませんが、つい応援したくなります。
「優秀和菓子職」認定者の作品。 ため息が出る完成度の高さ (写真提供:全国和菓子協会) |
「優秀和菓子職」 認定者に贈呈される エンブレム付ユニフォーム |
■第二回「選・和菓子職」開催概要
◆応募資格:和菓子製造に携わる方 (年齢制限なし)
◆第1次審査:平成20年7月18日(提出審査)
◆第2次審査:平成20年8月26日(実技審査)
◆賞:
「優秀和菓子職」に認定
(副賞;ピンバッジ、エンブレム付ユニフォーム、盾)
◆審査員:全国和菓子協会及び全国菓子研究団体連合会が推薦する審査員約20名
◆主催:全国和菓子協会
◆共催:全国菓子研究団体連合会(日本菓子協会東和会、名和会、大阪二六会、新潟東和会、日本菓業振興会、滋賀二六会、松江松和会)・和菓子振興会
◆後援:農林水産省・全国菓子工業組合連合会・全国銘産菓子工業協同組合・全日本菓子協会・精糖工業会・全国豆類振興会・日本豆類基金協会・全国穀類工業協同組合・日本製パン製菓機械工業会・日本食生活文化財団・日本菓子教育センター・ホクレン農業協同組合連合会
【昨年の「選・和菓子職」の記事】
第一回「選・和菓子職」